Контактная информация

Как выбрать телевизор и на что обращать внимание при покупке

04 Февраля 2021

На отечественном рынке такое разнообразие телевизоров, что покупатели просто теряются, не зная, что выбрать. В специализированных магазинах можно увидеть продукцию нескольких десятков производителей. Мало того, каждая компания еще предлагает и огромное количество моделей и ежегодно их коллекция обновляется и дополняется.

Поэтому мы решили помочь нашим читателям. Ниже будут указаны основные параметры телевизора, на которые стоит обращать внимание при его покупке.

1. Свободное место

До покупки ТВ рекомендуем измерить место в помещении, где будет установлена техника. Можно взять рулетку и провести необходимые замеры. Если собираетесь ставить телевизор на тумбочку, нужно узнать из описания к мебели вес, который она способна выдержать. Самый тяжелый ТВ весит около 15 кг.

Если предполагается монтаж техники на кронштейн, нужно учитывать материал стены помещения и как спрятать провода. Как правило, за каркасом остается 5 см пространства. Другой выход из ситуации – установка короба. Под ним и прячутся шнуры.

Записав все необходимые данные, вы сумеете правильно подобрать в магазине габариты телевизора.

2. Диагональ

Большинство потребителей считают, что чем больше диагональ, тем лучше. Однако все должно быть в меру. Медики заявляют, что расстояние от экрана до человека должно быть 2-3 диагонали панели. т.е., для 40/65-дюймового (1 дюйм = 2,54 см) ТВ дистанция для просмотра – примерно 1-2/2-3 метра. Производители рекомендуют оптимальную дистанцию в 1,2–2,5 диагонали.

Отметим следующий факт. Эффект погружения усиливается с увеличением экрана и изображения становятся реалистичнее. Однако огрехи также становятся сильно заметными.

Вот поэтому и нужно знать габариты помещения. Если комната небольшая (спальня, кухня), рекомендуются модели с небольшой диагональю экрана, например, до 26 дюймов. Для гостиной средних размеров подойдут ТВ с диагональю от 32, а для габаритных помещений можно выбирать модели от 55 дюймов.

3. Разрешение

Это размер картинки в пикселях. Чем выше разрешение, тем лучше и качественнее выглядит картинка на экране. Существуют четыре разновидности этого параметра:

  1. HD (1366 х 768). Рекомендуем это разрешение для телевизоров с диагональю экрана до 30-32 дюймов. Оптимальный вариант для просмотра эфирных каналов на маленькой кухне и небольшой даче;
  2. FHD (1920 x 1080). Качество изображения хорошее, поэтому пока имеется востребованность в таком разрешении для моделей с диагональю до 45 дюймов.  Однако более прогрессивное 4К потихоньку вытесняет его с рынка;
  3. UHD (4K, 3840 x 2160). Здесь уже изображение более качественное. Подобное разрешение – оптимальное решение для ТВ с диагональю от 50 дюймов. Можно с удовольствием смотреть видео контент с YouTube и играть в игры. Однако для ТВ‑каналов картинка будет чуть хуже, чем FHD;
  4. UHD (8К, 7680 × 4320). Телевизоры с таким разрешением пока являются новинкой рынка. Этот стандарт в два/четыре раза превосходит разрешение телевизоров 4К/FHD. Однако для него пока мало контента, а что будет дальше, покажет время.

Получается, что оптимальный вариант – это ТВ с разрешением FHD либо 4К.

4. Матрица

На рынке имеются 3 основные типы матриц. Разберем их.

Самыми распространенными считаются LED-панели.

Это технология на жидких кристаллах. Имеются две разновидности:

  1. IPS. Молекулы кристаллов, расположенные параллельно плоскости экрана, могут рассеивать свет в стороны. Плюсы – отличная цветовая передача и хороший угол обзора. Минусы – ухудшается контрастность, а при слабом освещении черный цвет превращается в темно-серый;
  2. VA. Расположение кристаллов перпендикулярно дисплею. Плюсы - свет блокируется, а черный цвет глубокий. Минусы – если меняется угол обзора, ухудшается изображение. Детализация теней искажаются по вертикали, а оттенки – по горизонтали.

Подобными панелями оснащаются бюджетные модели телевизоров.

QLED

Их усовершенствованной разновидностью являются QLED матрицы. Этот термин использует производитель Samsung. Здесь подсвечиваются синие светодиоды, и устанавливается дополнительный слой, укомплектованный квантовыми точками. Это позволяет формировать красный и зеленый цвета, недостающие в палитре RGB. В результате картинка на экране становится боле насыщенной и яркой.

У компании LG такие матрицы именуются Nano Cell, у Sony — Triluminos.

QLED матрицами комплектуются, в основном, среднебюджетные телевизоры.

OLED

Это уже матрица из органических светодиодов, самостоятельно излучающих свет при поступлении тока. Отсюда и великолепная контрастность, глубокий черный цвет и отличный цветовой охват.

Толщина такой панели не превосходит несколько миллиметров! Правда, цена OLED матрица высокая, яркость ниже, чем у предыдущих двух матриц. Есть еще один минус у такой панели. Это возникновение остаточных следов («выгорание») в играх и статичных картинках. Поэтому OLED матрицы рекомендуются для покупки, если у вас хороший бюджет и вы собираетесь смотреть только фильмы с сериалами.

При наличии в семье детей, которые будут играть в игры, советуем покупать телевизоры с  QLED матрицей.

5. Подсветка

Еще один важный фактор при выборе ТВ. Видов подсветки три.

Edge LED

В данной технологии светодиоды располагаются по периметру дисплея. Освещение матрицы осуществляется через рассеивающую панель.

Минусы:

  • Засветы по краям дисплея;
  • Неравномерная подсветка.

Плюсы:

  • Тонкий ТВ;
  • Хороший уровень контрастности;
  • Относительно высокая яркость.

Подсветка Edge LED рекомендуется любителям тонких моделей ТВ.

Direct LED

Светодиоды, размещенные за матрицей, равномерно распределяются по всей плоскости.

Минусы:

  • Конструкция ТВ становится более толстой;
  • Потребление энергии увеличивается.

Плюсы:

  • Подсветка более равномерная;
  • По краям экрана отсутствуют засветы;
  • Высокий уровень контрастности и яркости.

 

Подсветка Direct LED подойдет, если толщина телевизора не имеет для вас значения.

OLED

Две светодиодные подсветки матрицы, описанные выше, используются на любых телевизорах, за исключением OLED. Здесь применяется самая современная, на данный момент, технология, применяемая для формирования изображения. Картинка получается при помощи диодов, которые светятся и самоизлучаются под влиянием электрического тока. Поэтому экран не нуждается в подсветке. Это основная разница от LED.

Минусы:

  • Светодиоды отдельных цветов не в состоянии продолжительное время непрерывно функционировать. Правда, производители уже решают данную проблему;
  • Есть эффект «выгорания» экрана.

Плюсы:

  • Благодаря небольшой толщине экрана снижается вес ТВ и уменьшаются его габариты;
  • Можно управлять свечением пикселей;
  • Очень низкое потребление электроэнергии;
  • Нет искажений;
  • Великолепные углы обзора;
  • Прекрасная контрастность и яркость;
  • Экраны могут работать в широком диапазоне температур;
  • Подсветка отсутствует.

6. Частота развертки

Это последний основной критерий при покупке телевизора. Показывается частота обновления экрана. 60/120 Гц (Hz) говорит о смене картинки 60/120 раз в секунду. Показатель в 120 Гц необходим в видеоиграх и для спортивных трансляций. Потому что динамические сцены будут выглядеть плавнее.

Для просмотра сериалов, фильмов и телепередач, т.е., большинства видеоконтента, вполне хватит и частоты в 60 Гц. Потому что частота обновления при эфирном вещании составляет 50 кадров в минуту, а при просмотре фильмов – 24!

Дополнительные функции

В конце обзора расскажем немного и о дополнительных функциях. Возможно, кому-то они понадобятся и будут полезны. Вот некоторые из них:

  • Поддержка Wi-Fi. Можно заходить в интернет прямо с телевизора. Единственное условие – настройка подключения к роутеру. Wi-Fi позволяет не использовать провода, что удобно;
  • Антибликовый экран. Увеличивается комфортность просмотра даже при интенсивном освещении в помещении;
  • Картинка в картинке. Технология дает возможность просматривать несколько каналов;
  • Спецразъемы для карты памяти. Можно подключать память прямо с фотоаппарата либо другого гаджета;
  • Smart TV. Подключаете ТВ к сети и смотрите видеоконтент из глобальной сети;
  • Управление без пульта. Есть и такие модели ТВ, которые не требуют наличия пульта. Управление допускается жестами и голосом! Надо будет просто привыкнуть к такой технологии;
  • Технология прогрессивной развёртки. Она дает возможность получать более чёткую картинку на экране, потому что происходит последовательная передача кадров;
  • Тюнер. Если приобретаемый телевизор не относится к премиум сегменту, следует уточнить тип интегрированного тюнера. Для приема эфирных каналов достаточно иметь приемник DVB‑T/DVB‑T2. При подключении кабельного телевидения понадобятся тюнеры DVB‑C/DVB‑C2, а чтобы смотреть каналы от спутниковой тарелки - DVB‑S/DVB‑S2.

Дополнить телевизор можно также:

  • Домашним кинотеатром;
  • Саундбаром;
  • Blu-Ray плеером;
  • Игровой приставкой и прочими дополнительными аксессуарами.

Отметим, что каждая дополнительная функция – это определенные расходы. Поэтому если они вам не нужны, не стоит на них обращать внимания. С другой стороны, возможно, в будущем они вам понадобятся.

Вот такая небольшая шпаргалка для выбора оптимального варианта телевизора.

Вернуться к списку публикаций

Мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Купить в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.